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【亚特兰大周边游】醉美蓝岭公路(Blue Ridge Parkway)

来源:AtlantaChineseLife    发布时间:2018-01-20 14:36:29



导读

在蓝岭腹地的山谷中穿行,流连于蓝岭大大小小的农庄,时光也在静静流逝,直到黄昏时分,当我打开手机谷歌地图准备设定回家的路,却发现已经不知不觉来到北卡罗来纳的韦恩斯维尔(Waynesville)。



此处离北卡阿什维尔(Ashevill)仅四十分钟路程,而在谷歌上继续查询,看到的是这样美轮美奂的图片。



原来北美最美的一条山路就在我的身旁,没有丝毫犹豫,目标设定:北卡的Ashevill。



第二天当我打开地图准备上蓝岭公路时不禁傻了眼!


蓝岭公路沿阿巴拉契亚山脉有东北向西南延伸,横穿弗吉尼亚和北卡罗来纳两州,全长469英里,不要说一天在山上走完全程,光是我手上这张北卡段的地图就标注有70处美景,这完全是要我在往后的日子里还得不停往蓝岭跑的节奏,没办法,这次只好有所取舍。(提示:游蓝岭,可在所有靠近蓝岭的高速路休息区取一份地图,景点标注相当清晰)



第一个放弃的是比尔特莫尔庄园(Biltmore's Gardens),因为这个美国最大的私人庄园是需要做专项游的,它占地8000英亩,玩的项目太多。



比如它的私家花园要好好观赏吧?这个花园在我印象中几年前曾出现在国内的几个大网站上的;它每年酿造的葡萄酒要细细品尝吧?据说丝毫不亚于加州红;它浓郁的文艺复兴时期法国风格的大房子要美美的住上一晚吧?说不准青蛙还真成了王子。所以此处留给往后的季节,坚定不移的走山路去。(小贴士:比尔特莫尔庄园的准确地址:1 Lodge St,Asheville.NC)



从阿什维尔出来,沿French Broad River 走一小段河岸公路便有指示牌引导走上蓝岭公路。盛夏的早晨,河中已有一波接一波的漂流者,看来在这里生活还是要把我的橡皮艇弄来才好玩。



上到蓝岭公路一时没了方向感,只好在一观景休息区停下稍作休整。



刚巧来了一拨哈雷骑士,很热情的打了一通招呼,然后告知往右是往大雾山(亦称大烟山)方向,往左是去米切尔峰。当时没在意米切尔峰有什么特别,但我知道大雾山此时已是在南边,而大雾山我一直是有计划要去那里住他个三五天看秋天红叶,所以大雾山也随之放弃。与骑士们挥手作别,他们朝着大雾山奔去,而我则掉转头一路向北。



往北走的山路不断升高,沿路每隔一段距离都有这样的观景区,树立的石头标示牌写着此处的海拔高度,以英尺计。



岭上的山野葡萄已经硕果累累,这可是酿葡萄酒的上佳原料,我老家的山野葡萄酒就很有名的。



越往上走,山岭上的奇观开始出现,而此时的海拔高度已经是5000英尺。



蓝岭公路始建于1930年代,至1980年代竣工,历时五十多年,这样的隧道有二十多个,沿途的森林、瀑布、河流、山谷、农庄各具特色,堪称美国最美公路。



大约行驶一个小时,貌似到了蓝岭公路的最高处,据介绍蓝岭公路的最高通行道是6053英尺,从此处的建筑物和停车场以及山体来看,应该是最高处了,难道前方的小山峰就是大名鼎鼎的米切尔峰?



事实上是我弄错了,这里是Graggy Gardens。在这里碰到一对来自北卡的一对华人夫妇,他们指着那座小山峰说上面有个360度观景台,很壮观的,但要徒步上去。开了半天车我早想下来走路,徒步,正求之不得咧。



徒步上山。



告示上说这上面有许多珍稀物种,告诉大家要爱护这里的花花草草,不要做沾花惹草的事。



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360度看蓝岭。蓝岭最美的风光无疑是秋天,那时候树叶黄了、红了,整个蓝岭层林尽染的模样,自然是童话般景象。



像这样。



从Graggy Gardens下来之时,我已隐约看见米切尔峰了,从指示牌上看离此处也就十五个迈,既然大家都提起此峰,那就去呗。



在此友情提示一下:蓝岭公路弯多路窄,必须按限速行驶,有些地段控制在25迈是必要的,以这样的车速行驶,打开车窗享受蓝岭自然山风,真的很舒服。



沿蓝岭公路继续向北,大约走十英里往左边岔道口上山。又一个国家公园,今年刚好是建园一百年,比蓝岭公路年纪还大。



这里是公园门口的驿站,上面说这里原属私人产业,后来才由国家买下,当然不是强买。如今成了登山游客们歇脚的场所,也可以把车子停放于此,沿步道徒步三英里登上米切尔峰。



在驿站周围转了一圈,稍作休整,没有再选择徒步模式,是想早点登顶。



米切尔峰上设有露营营地,营地边还配有烧烤屋,设施很齐全。



尤其佩服那些开着哈雷登顶的。



更佩服那些六七十岁的哥哥姐姐们,此情此景不正是:“行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期”



米切尔峰,阿巴拉契亚山最高峰,北美东部最高峰,海拔:6684英尺。当年北卡罗来纳大学米切尔教授登上此峰意外坠崖身亡,人们将他葬于峰顶,并从此得名。



在米切尔峰再次360度俯瞰蓝岭,峰峦叠嶂,延绵不绝;时而云雾缭绕,时而风和日丽,这才是醉美蓝岭。



许多人都像她们一样在等待日落蓝岭的时刻。




然而山间再次升起浓雾,遮住了夕阳也遮住了路。



我最终放弃了蓝岭的日落,八点钟准时下山。事实证明我的决定相当正确,刚刚回到蓝岭公路正道上的时候,突然下起瓢泼大雨来。


四天的蓝岭游,从佐治亚到北卡,依然意犹未尽,深度依然不够,当然,有好多地方我已经将它们规划在秋季。再次友情提示:


蓝岭公路上没设有加油站,因此,无论从那里上蓝岭公路,都要在山下的加油站把油箱灌满,以免被动的当山大王。


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